「混ざる」とは、非常にファジーで定性的です。モーションマドラーのステア力「混ざる力」を科学的な視点から解析する事に挑戦しました。解析は撹拌力解析の国内第一人者の山口大学の佐伯教授に依頼し、科学的アプローチによるモーションマドラーの攪拌能力を立証しました。
その結果、スプーン型マドラーは氷の巻き上げが難しく、球型マドラーは動きが単調であるため、グラス内を回転させるだけでは均一な攪拌が難しいことが分かりました。一方でモーションマドラーはグラス内を回転させるだけで氷が巻き上げられ、よく混ざっている事が分かります。プロのステア技術を簡単に再現できているといえます。
さらに、粒子イメージ流速計測法にて測定したところ、マドラーを周回する流れの他に、複雑な動きを示す流れが存在していることが分かりました。この複雑な流れがマドラーにより発生し、よりよく混ぜることが出来ているのです。
誰でもモーションマドラーを使用することでプロのような攪拌に近づき、飲み物の成分が均等に分散され、より一層豊かな風味と一貫性のある味わいが実現されます。